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カテゴリ:エスニック料理( 17 )

ひとりごはん

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今日はうちのだんなさんは会社の人たちと飲みに行ってしまい、一人ぼっちの晩御飯です。

なので、1品しか作りませんでした。手抜きですね。でも作っただけでもえらい!って思ってます。傲慢かしら?

カジキマグロと空芯菜をにんにく・唐辛子と炒めてナンプラーで味付けしました。
最後にレモンを絞って出来上がり~
ごはんとよくあいますよ♪
by i_love_dragons | 2005-09-15 20:07 | エスニック料理

ナムル

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このところタイ旅行の報告ばかりしていたので、今日はうちごはんを紹介します♪

野菜が冷蔵庫にいっぱいあったので、ナムルを作りました。
ほうれん草・にんじん・ぜんまい・豆もやし・ズッキーニの5種類できました。
それぞれちょっとずつ味付けが変えてありますが、基本的にはねぎ・ごま・ごま油・しょう油(ダシしょう油があればそのほうが美味しいです。)塩・コショウ・にんにくが使われてます。
あとは細切り牛肉に、にんにく・ねぎ・ごま・ごま油・しょう油・砂糖で下味をつけたものをいためたら出来上がりです。

ごはんの上にナムルをのせて、温泉玉子をトッピングしコチュジャンを添えて、はい出来上がり~!

我が家には石焼ビビンバ用の石鍋がないのでいつもお皿やボウルの中で混ぜ混ぜして食べます。石鍋でじゅ~じゅ~させて、はふはふしながら食べたりもしたいので、只今購入を検討中です♪

今日はこれから野球を観にいってきま~す。
ここ2年くらい、観にいった試合で御ひいきの球団が勝ったことがないんです・・・。
今日は買って欲しいな。頑張れドラゴンズ!
ではいってきま~す。
by i_love_dragons | 2005-09-10 13:32 | エスニック料理

豚肉とキムチのサンチュ巻き

e0038992_202151.jpg駅から歩いて帰ってくる途中、雷が鳴りはじめました。遠くから音が聞こえてくるので、大丈夫だとは思うのですが、自然と急ぎ足になってしまいます。

今日は、簡単メニューです。
ゆでた豚肉とキムチをサンチュの上にのせ、くるくる巻いて食べるだけ!というとても料理とはいえない手抜き料理です。
でもこれ美味しいんですよ♪

しかし豚肉とキムチの相性って抜群にいいですよね。
さむーい季節の豚キムチ鍋も最高ですよね。
by i_love_dragons | 2005-08-23 20:31 | エスニック料理

冷蔵庫の整理

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先週はほとんど買い物も出来ず、いつも頼んでいる宅配の野菜もキャンセルしてしまったため、冷蔵庫にはなすとインゲンとトマトしかありません。

しかも暑くて買い物に行くのもかなり面倒くさいです・・・。

あっ、お米もない!なんてことでしょう。お米がないというのは、かなりまずい状況です。
こんな時っていろんなものが一度になくなりますよね。

でも買いにいくの面倒くさいしなぁ・・・(しつこいですね。笑)

と、いうことで残った野菜だけでこれを作りました。
オリーブオイルで炒め、カレー粉をひとふりして完成です。

ごはんの替わりは、ストックされていたきしめんをざるきしめんにしてしのぎました。
きしめんってざるで食べるとなかなか美味しいですよ。ぜひお試しください。
平たい麺がつるつると、のど越しよく入っていきます♪

ほんとうにもう何も残っていません。
買い物に行かねば・・・。
by i_love_dragons | 2005-08-21 10:10 | エスニック料理

茄子とひき肉のカレー

e0038992_2120492.jpgやっとカレーが作れました。とはいっても、今日はちょっと仕事が忙しく帰宅が遅くなったため、かなりの手抜きカレーです。

具材は玉葱・なす・豚ひき肉・トマト・ピーマン(にんにくとしょうがも入れましたよ。)、使ったスパイスは、シナモン・ベイリーフ・クミンシード・カルダモン・クローブとカレー粉です。仕上げにガラムマサラ(間違えて漢字に変換したら“柄夢魔皿”となりました。(笑)暴走族風ですね。)を加えて出来上がりです。

明日の夜は料理教室なので、だんなさんには明日もカレーを食べてもらいます。
料理教室にはかれこれ5・6年通っています。(そのわりに進歩が無いような気が・・・。)去年までは明治記念館の絵画館の中でやっていたのですが、不況のあおりで潰れてしまい、今年から先生のお店で習っています。

カレーのトッピングで欠かせないものは、ゆで卵です。ぜったいぜったい必要なのです。
うちのだんなさんは結婚してからゆで卵とカレーの組み合わせにはまったようです。
by i_love_dragons | 2005-08-09 21:21 | エスニック料理

焼肉!

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暑いですね。こんな日は食欲が落ちてしまう方もいらっしゃると思いますが、我が家は食べてスタミナをつけるぞぉー!ということになり、焼肉をすることにしました。

韓国料理の先生に教えていただいた揉みダレでお肉に下味がつけてあります。
揉みダレは、ねぎ・にんにく・砂糖・しょう油・ごま油・すりごまで作ります。
このタレをかけてお肉をもんで、できあがりです♪今から焼に入ります。
ではいただきまーす♪
by i_love_dragons | 2005-08-06 18:21 | エスニック料理

エスニックな食卓

e0038992_1645561.jpgblogデビューは先週のうちごはんです。

お友達が遊びにきてくれたので、リクエストにお答えしてエスニック料理となりました。

まずは生春巻き。定番ですよね。
水で戻したライスペーパーの上にシソを一枚おきます。
鶏肉(茹でてさいておきます。)、ビーフン、レタス(千切り)、砕いたピーナッツ(味がついていないものを乾煎りし砕いて使います。これがあるとなしでは美味しさが違ってきます。是非使ってくださいね。)をシソの上にのせます。
あとで海老がきれいに見えるように少し離れた位置に海老をおいてあとは巻くだけ!
ヌクチャム(レモン汁、ヌクマム、砂糖、唐辛子、にんにく、水で作ります。)をつけて食べれば、もう気分はベトナムです。



続きましては青パパイヤのサラダです。
こちらも簡単メニューです。
千切りにした青パパイヤを塩水に30分くらいさらしておきます。よーく水気を切ってテキトーな大きさに切った香草、バジルと和えます。お皿に盛って砕いたピーナッツとヌクチャムをかければ出来上がり!さっぱりしていていくらでも食べられちゃいます。食欲の落ちがちな夏にお勧めのメニューです。
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e0038992_16212981.jpg最後になりましたが、こちらがメインディッシュです。実はこの豚バラ肉あの“アグー”なのです。お友達がお土産に持って来てくれたのです。感謝!
アグーは本当に美味しかったです。すごーくジューシーで、脂は甘くてしつこくなくて・・・。最高でした!

さて作り方です。(忘れるところでした。)
レモングラス(みじん切り)をレッドカレーペーストと混ぜ合わせておきます。
これをかわいいアグーに揉みこみ1時間ほどおきます。
鉄のフライパン(スキレット)で焼いて、ハイ出来上がり!

いろんな香辛料に負けずに豚の旨さをしっかり主張してくれました。

お友達がワインも差し入れてくれたので、料理だけでなくお酒も堪能できたうちごはんでした。
by i_love_dragons | 2005-07-31 16:35 | エスニック料理