人気ブログランキング |

2006年 03月 20日 ( 1 )

島らっきょ

e0038992_18395247.jpg最近日本各地の御当地野菜がスーパーで手に入るようになりましたよね。京野菜・加賀野菜・沖縄の野菜などなど。
日本の野菜にもいろいろな種類があるんだなぁ、とその奥深さを感じます。

名古屋の珍しい野菜といえば守口大根かなぁ?ほそなが~い大根で2mくらいあると思います。漬物にして食べるもので、その名も守口漬と言うんですよ。

さて今日の野菜は沖縄野菜の島らっきょです。普通のらっきょを生の状態で見たことがないので違いはよくわかりませんが、島らっきょは、味噌などをつけて生でも食べますし、浅漬け・てんぷら・炒め物にしたりもします。加熱すると、辛味が抜けてまたおいしいんですよ。

今日は、昨日軽く塩をして浅漬けにしておいた島らっきょをいただきます♪ちょっと辛味があって、そこがおいしいんですよねぇ。

e0038992_1840223.jpg昨日浅漬けを作るために、葉っぱの部分を切り落としたのですが、捨てるのがもったいなかったのでキムチとごま油で炒めていただきました。
ご飯にとってもよく合う1品でしたよ。

お料理とは関係ないですが・・・WBC日本勝ちましたね♪
久しぶりにうれし泣きをしてしまいました(笑)
明日も頑張ってもらいたいですね。

頑張れ日本!
by i_love_dragons | 2006-03-20 18:48 | 和食