2005年 11月 29日 ( 1 )

標津番屋鮭

e0038992_17522991.jpg私の母はお取り寄せが大好きなんですよ。雑誌を見ておいしそうなものを見つけると、我慢できなくて注文しちゃうみたいです。(親子なので私もしかりです。)
でも母は父と二人暮らし・・・。
いつも食べきれなくて我が家におすそ分けが送られてきます♪ラッキ~!

今回は、北海道の標津で作られる番屋鮭が送られてきました。(ほかに野菜せんべい・北海道のじゃがいもコロッケとホタテのクリームコロッケも送られてきました。)
番屋鮭は、通常の1.5倍ほどの大きな秋鮭を塩漬けにし熟成させ、オホーツクの寒風にさらして旨みを高めるように作られた塩鮭です。
弱火でじっくり焼いていると、あぶらがにじんできていい感じです。ちょっと塩気が強いようですが、旨みが強くてなかなかおいしいですよ。
おにぎりにするとおいしいんじゃないかな?
今日は番屋鮭・春菊の胡麻和え・きのこご飯・大根の煮物の晩御飯です。
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by i_love_dragons | 2005-11-29 18:21 | 和食