人気ブログランキング |
<< おこしもち 岐阜土産 >>

あわびご飯

e0038992_1417967.jpg
年末に両親からもらったお歳暮に入っていた立派な煮あわびです。
大事に食べようと棚にしまっておいたら、いつの間にか賞味期限を過ぎているではありませんか!とはいっても、別に腐ったわけでもないのでこちらを使って炊き込みご飯を作ってみました。

炊き上がったあわびご飯に三つ葉を混ぜて出来上がりです♪

あわびなんてめったに口にしないのですが、やっぱり美味しいものですね。この煮あわびは適度な歯ごたえがあって噛んでいるとじわっと旨みが口の中に広がりました。
幸せ~な気分です。


e0038992_14175928.jpg
あわびご飯のお供には、↓こちらの葉っぱを調理したものも添えました。
さてさて、この葉っぱ何だかわかります?


e0038992_1419292.jpg





もうお判りですよね。そうわさびの葉です。
塩もみし、熱湯をかけ一番置いておくとわさび特有の香りと辛味が出てきます。ご飯のお供にいかがでしょうか?
あわびご飯の箸休めにはもってこいの一品でしたよ。
e0038992_14174833.jpg

by i_love_dragons | 2007-02-25 14:38 | 和食
<< おこしもち 岐阜土産 >>