今年もイタリア料理教室がはじまりましたよ~。
2007年最初のメニューは・・・ 1. Minestorone-ミネストローネ 2. Shirako e cipolotti all'aceto balsamico-鱈の白子と下仁田ネギのバルサミコ風味 たらこクリームソース 3. Bianco mangiare con pistacchio e cioccolato-ピスタチオとホワイトチョコレートのビアンコマンジャーレ の3品でした。 まずはイタリアンの定番家庭料理(?)のミネストローネです。使った野菜は、玉ねぎ・にんじん・セロリ・かぼちゃ・キャベツ・トマト・白いんげん豆・ほうれん草です。このお料理のコツは、とにかくじっくり水分がなくなるまで炒めること!ここで頑張るか頑張らないかで、野菜の旨みの引き出され方に違いが出てくるそうですよ。 教室でつくったミネストローネは、野菜の滋味が引き出されていて美味しかったですよ~。 続いては、鱈の白子と下仁田ネギのバルサミコ風味 たらこクリームソース。 下仁田ネギを塩とバルサミコでマリネし、ホイルで包んで蒸し焼きにしたものの上に、カリカリにソテーした白子を載せてあります。これをたらこソースで頂きました。 これはこれで美味しいと思うのですが、白子があまり得意ではない私は、白子じゃなくって鱈のソテーで頂きたかったです。って贅沢言い過ぎですね(笑) デザートはピスタチオとホワイトチョコの入ったブラマンジュ♪ たくさん食べた後でのデザートだったので、食べきるのが大変でした。でもピスタチオの風味がきいていて美味しいデザートでしたよ。 来月は、菜の花のリゾットをハマグリのスープで作るような事をシェフが言っていました。菜の花が大好物の私は、今から次のレッスンを指折り数えて待っています(笑)
by i_love_dragons
| 2007-02-06 20:09
| 料理教室
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