人気ブログランキング |
<< イタリア料理教室-6月 きゃらぶき >>

焼野菜-胡麻ダレ添え

e0038992_15132975.jpg
まもなく出張で家を1週間程留守にするので、今日は留守番の主人の為に冷凍食品を作ってます。
といっても、1週間分はとても無理なので4食分しか作っていませんが・・・(汗)
基本的には外食になるので、飽きたら冷凍ご飯を食べてもらおうかな?くらいのつもりです。

野菜の食べ貯めはできないけれど、せめて出発までの間は野菜をたっぷり食べてもらいたいので、昨夜は焼き野菜を胡麻ダレでいただきました♪

生野菜よりも、焼いたりしたものの方が量も食べられますし、味も凝縮して美味しくなる気がするので、よく焼きます。

焼いた野菜は、茄子・かぶ・かぶの葉・葱・伏見甘長唐辛子です。

京野菜の甘長唐辛子、私の大好物なんですよ。しし唐系の野菜(万願寺唐辛子など)は、焼くと甘みが増ししかも香り高くなって、抜群の美味しさです!


e0038992_15134747.jpg胡麻ダレは、酢・練り胡麻・醤油・豆板醤・砂糖・葱みじん切り・にんにくみじん切り・生姜みじん切り・すり胡麻で作ったもので、バンバンジーソース風です。
豆板醤を効かせてピリ辛でいただきましたよ。
by i_love_dragons | 2006-06-18 15:31 | 和食
<< イタリア料理教室-6月 きゃらぶき >>