人気ブログランキング |
<< きゃらぶき イタリア料理教室-5月 >>

フォカッチャ

e0038992_11231361.jpg
とうとう関東地方も梅雨入りしたみたいですね。
雨が続くのはあまり楽しいことではありませんが、梅雨が始まると治まる花粉症持ちの私にはうれしいニュースなんですよ。

今日は主人が仕事だったので、お弁当を作るために7時に起きよう!と思っていたのに、起きたら7時半・・・。
あわててご飯を炊き(うちは土鍋で炊いているので、タイマーで炊くことができないんですよ。)、お弁当を作り朝ごはんを食べさせ、なんとか時間通りに送り出せました。
よかったぁ~。

今日は特に予定もないので、パンを焼いてみました。
以前、料理教室で習ったフォカッチャレシピで挑戦です!

フォカッチャを作ると、オリーブオイルがたっぷり使われていることにびっくりします。
一次発酵が終わった生地を天板にのせ、オリーブオイルをたっぷりかけて生地を伸ばしていくんですよ。たっぷり使うので、おいしいオリーブオイルで作ると美味しさがかなりupする気がします。

トッピングには、ドライトマトとローズマリーを使ったのですが、ドライトマトは焦げてしまいちょっと失敗です。

e0038992_11225844.jpg
でも味は抜群に美味しくできました。今はオリーブオイルのいい香りが部屋中に漂っていま~す。
by i_love_dragons | 2006-06-11 11:40 | お菓子・パン
<< きゃらぶき イタリア料理教室-5月 >>