人気ブログランキング |
<< サーモンとインゲンのトマトパスタ 焼印倶楽部 >>

天然酵母パン教室-4月

e0038992_1053196.jpg
昨日からお友達が自宅でパン教室を始めました。天然酵母と国産小麦を使ったおいしいパンを教えてくれるんです。
さっそく生徒として参加してきましたよ。

第1回目はロールパンでした。
最初に先生が仕込んでおいてくれた生地を使って成型を習い、焼いている間に生地捏ねを習います。最後に焼きあがったパンを試食し、捏ねた生地と焼いたパンを持ち帰ります。
ロールパンの生地を使って、あんパン・かぼちゃあんパン・さつまいもあんパン・ピザパン・ロールパンを作ったんですよ。
ひとつの生地で、いろいろな成型の仕方を教えてもらい、とっても楽しかったです。

最初の写真がロールパンです。
皮がパリッと香ばしく、中はもちもちしててとってもおいしかったですよ~♪

e0038992_1053639.jpg
手前がピザパンで奥があんパンたちです。
来月は、ショコラパンの予定です。

ただいま昨日自分で捏ねた生地を使ってロールパンを2次発酵中なんです。うまく出来るかどきどきです。
by i_love_dragons | 2006-04-09 11:07 | 天然酵母パン教室
<< サーモンとインゲンのトマトパスタ 焼印倶楽部 >>