4月の声が聞こえているこの時期に、何故White day?と思っている方が多いと思います。(汗)
でも私まだお返しを主人からもらってなかったんですよ。 そこで昨日前々から欲しかった、茶筒を買って貰いました♪やったぁ! これ、京都の開化堂さんが作っているブリキで出来た茶筒なんです。使っているうちに色が変わっていき、数十年使うとこげ茶色に変化していくんです。育てていくのがとっても楽しみです♪ すぐに色が変わるわけではないのですが、昨日から暇があるとなでなでしています。(笑) 茶筒を買ってもらいすっかり機嫌がよくなった私、って別に不機嫌だったわけじゃないんですよ(笑)夜はワインでも飲もう!と一人盛り上がり、ワインのつまみになりそうなお料理を作りました。 まずは豚バラとピーマンの炒めもの シークァーサー風味です。 オリーブオイルとにんにくで豚バラ・ピーマンを炒め、塩コショウで味付けしシークァーサーを搾りかけてできあがりです。シークァーサーの酸味が豚バラをさっぱり食べさせてくれます。 豚バラは私の大好物です。この時期、根三つ葉と一緒に炒めて酢と醤油で味付けたものもよく作ります。 続いては蓮根のトマト煮です。 乱切りにした蓮根を、オリーブオイルとにんにくで炒めます。白ワインでフランベし、トマトのざく切りとセロリを加え軽く煮込みます。塩コショウで味を調えて出来上がりです。 蓮根とトマトはよく合います。蓮根を煮物やきんぴらにするのに飽きたら、こんな食べ方もお勧めですよ。 次は焼き筍です。 新鮮な筍が手に入ったので、オリーブオイルで焼いてみました。 新鮮な筍はエグミが少ないので、米ぬかで茹でたりしないで焼いて塩を振って頂けます。 筍って焼くと少しほくほくして、茹でたものとはまた違った味わいがありますね。 と~ってもおいしくって、あっという間に食べ終わってしまいましたよ(笑) ドライトマトとバジルを入れたフランスパンが焼いてあったので、これも一緒に頂きました。
by i_love_dragons
| 2006-03-26 14:25
| 洋食
|
リンク
カテゴリ
以前の記事
2009年 04月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 04月 2007年 12月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||