デパ地下をブラブラしていると、春の食べ物があふれていてなんだかウキウキしてきます。
中でも桜のお菓子は春らしいですよね。正庵というお店の桜餅を今日のおやつに買ってきました。 正庵はあんず大福などがよくテレビや雑誌などで紹介されている、広尾にある和菓子屋さんです。歌舞伎座の中や銀座の松屋でも購入できますよ。 ところで、関西では桜餅といえば道明寺で作られたものが定番ですし、関東ではクレープのような生地に包まれたものが定番ですよね。 名古屋にいた頃は、どちらもあったと思いますが道明寺が多かったかな? この桜餅は、桜の葉と花の塩気がほどよくてあんこの甘さと絶妙のコンビネーションでした。 関東タイプの桜餅でお勧めなのは、隅田川沿いの長命寺桜もちというお店のものです。 290年くらいの歴史のあるお店で、初代の方が隅田川の桜の葉を塩漬けにして桜餅を考案し、長命寺の門前で売ったのが始まりなんですって。 隅田川の桜と共に名物となっています。 今日は食パンを焼きました。以前頂き物をした方へのお礼に、と思って焼いたんですよ。 皆さんお気づきですか?パンにも桜印をつけてみました。 焼印を熱くしすぎて、ちょっと焦げ気味になってしまいましたが、桜だってわかりますか? ←拡大写真です。 もっと上手に焼印がおせるように練習しなくては!
by i_love_dragons
| 2006-02-26 14:05
| お菓子・パン
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