人気ブログランキング |
<< 新年会 棚からぼた餅??? >>

青梗菜と豚挽肉のあんかけ

e0038992_18294310.jpg
寒いですねぇ・・・。今朝はこのあたりもうっすら雪化粧をしていました。

最近はウォームビズの影響か、会社がとっても寒いんですよ。20度くらいしかないんです・・・泣きたくなります。
オフィスで20度ならたくさん着込めばしのげますが、実験室で働く私はたくさん着こむと白衣が着られなくなってしまうため、そんなに着込むこともできません。
お願いだからもう少し設定温度を上げてくださいませ~。手がかじかんで実験できません(泣)

さてさて、今晩の晩御飯ですが冷蔵庫と冷凍庫の残り物で作りました。最近どうも手抜きが増えている気がします。(たぶん気のせいではなく事実です・・・(汗))

作り方は・・・
1. にんにくの香りを出すように炒め、豆板醤・豚挽き肉を加え炒めます。
2. 酒を加え肉の臭みを飛ばします。青梗菜を加え、さらにテンメンジャン・砂糖・しょうゆ・トウチを加え炒め合わせます。
3. 塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです♪
好きなだけご飯にかけて、いただきま~す!
付け合せは、海老団子スープです。
by i_love_dragons | 2006-01-10 18:46 | 中華料理
<< 新年会 棚からぼた餅??? >>