人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 茄子のひき肉はさみ揚げ シチュー >>

いわしとじゃがいもの重ね焼き

いわしとじゃがいもの重ね焼き_e0038992_19134697.jpg今日も一日雨模様・・・。秋晴れの日が早くこないかなぁ?お弁当もって自転車で出かけたいなぁ♪

さて今日のメニューは、いわしとジャガイモの重ね焼です。実は仕事帰りに寄ったスーパーで鰯が安かったのです。(汗)

作り方は・・・

1. ジャガイモを千切りにして軽く塩をして5分くらい置きます。
2. ジャガイモの水気を絞ります。そこへタイムと千切りにしたにんにく・アンチョビそれから溶かしバターを加え混ぜます。
3. 鰯をさばいて皮をむき、一口大に切っておきます。
4. フライパンにオリーブオイルをたっぷりめにひきます。そこへジャガイモの半量をいれ広げます。鰯を上にのせ、その上に残りのジャガイモをのせて焼きます。途中ひっくり返しじっくり焼いて出来上がりです♪

今日は鰯の量が多すぎてきれいに出来なかったので、写真を載せるのはちょっと恥ずかしいのです。(汗)
でもこれ絶対おいしいですから、お試しください。

ジャガイモのカリカリな感じと、アンチョビの程よい塩気がたまりません。
by i_love_dragons | 2005-10-05 19:40 | 洋食
<< 茄子のひき肉はさみ揚げ シチュー >>