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タイ料理教室-2007年6月

続きましては6月のタイ料理教室の報告です。

メニューは・・・
1. タイの汁そば
2. 豚肉の甘辛あぶり焼き
3. バナナのココナッツ揚げ

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↑タイの汁そばは、タンチャイというタイのニンニクのきいたお漬物やニンニク油を好きなだけトッピングし、砂糖・唐辛子入りのお酢・ナンプラー・一味唐辛子で好みの味にしていただきました。私はお砂糖少し+多めのお酢が好みです。

奥に写っているのが、豚肉の甘辛あぶり焼きです。薄切りの豚肉に、にんにく・パクチーの根・シーズニングソース・オイスターソース・蜂蜜・胡椒で作ったタレを揉み込み、串に刺して焼いたものです。
甘辛い感じが、日本人の口には絶対あうんじゃないかなー?ビールとの相性もよさそうです。

↓デザートはバナナをココナッツファイン入りの衣をつけて揚げたものでした。

一番苦手な食べ物は?と聞かれたら、迷わずきゅうりとバナナ!と答える私なので、味見はしていませんが、他の方々はおいしいと食べていたので、おいしいデザートなのでしょう。

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by i_love_dragons | 2007-06-24 16:18 | 料理教室

ドーナツ&メロンパン

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しばらく更新をサボっていたので、その間にあったレッスンの報告をしばらくしていきますね。まずはしろくまぱんの6月レッスンです。

今回はまったく同じ生地を使って、メロンパンとドーナツを作ってきました。
天然酵母のパンドーナツは、表面はサクッ!中はフワフワ!でかなりおいしいです。先生お手製のカレーを使ったカレードーナツとアンドーナツも作りましたよ~♪

先週習ったのですが、今日も復習をかねてまた作ってしまいました。病み付きのおいしさです。でもこんなことを続けていると・・・恐ろしいことになっちゃいますね。気をつけなくては。と言いつつドーナツを頬張っている、言ってる事とやってる事がちぐはぐな私です(汗)。
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by i_love_dragons | 2007-06-24 15:59 | 天然酵母パン教室

鴨のラグー

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先週主人の両親からた~くさんの鴨肉をいただきました。おそらく2kg弱はあるんじゃないかしら?
一度に食べられないので、冷凍庫の中で待機してもらっています。

手はじめに、鴨肉のラグーを作ってみました。

1. にんにく・唐辛子・オリーブオイルを火にかけにんにくの香りが出てきたら、玉ねぎとにんじんを30分くらいじっくりいためます。
2. フードプロセッサーで粗挽きミンチにした鴨肉を炒めます。たくさんのあぶらが出てくるので捨てて、お肉を1の鍋に入れます。お肉をいためたフライパンに赤ワインを注ぎ、火にかけながらフライパンに残っている旨みをとり、1の鍋へ入れます。
3. トマトの水煮缶とフレッシュトマトを1の鍋に加え煮込みます。
4. パスタを茹でます。
5. 3のラグーソースを人数分フライパンに入れ、パスタ湯をいれ少しのばします。4のパスタをいれ、ソースを絡めながらフライパンをあおります。
6. パルミジャーノ・イタリアンパセリ(みじん切り)を加えよく和え、塩・胡椒で味をととのえます。最後にエクストラバージンオリーブオイルをまわしかけて出来上がり♪

パスタは表示時間より短めに茹で、ソースの中で煮込むようにすると味がよくパスタに絡んで美味しく仕上がりますよ。
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by i_love_dragons | 2007-06-03 14:38 | 洋食

油揚げピザ

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先日テレビを見ていたら、料理研究家のケンタロウさんが何やら簡単で美味しそうなものを作っているではありませんか。

簡単&美味しいと聞いたら、もう作るしかありませんよね。

早速↑の油揚げを使ったおつまみ風ピザもどきを作りました♪

油揚げに、シラスとにんじんの葉のみじん切りをのせます。ケンタロウさんはイタリアンパセリを使っていましたが、冷蔵庫になかったのでにんじんの葉で代用しました。
チーズをのせ、オリーブオイルをかけてから、オーブントースターでカリカリになるまで焼いたら出来上がりです。

シラスとチーズってよく合うんですね。やめられない止まらない!って感じで、一気にたいらげちゃいました(笑)
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by i_love_dragons | 2007-06-03 11:36 | 和食