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あわびご飯

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年末に両親からもらったお歳暮に入っていた立派な煮あわびです。
大事に食べようと棚にしまっておいたら、いつの間にか賞味期限を過ぎているではありませんか!とはいっても、別に腐ったわけでもないのでこちらを使って炊き込みご飯を作ってみました。

炊き上がったあわびご飯に三つ葉を混ぜて出来上がりです♪

あわびなんてめったに口にしないのですが、やっぱり美味しいものですね。この煮あわびは適度な歯ごたえがあって噛んでいるとじわっと旨みが口の中に広がりました。
幸せ~な気分です。


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あわびご飯のお供には、↓こちらの葉っぱを調理したものも添えました。
さてさて、この葉っぱ何だかわかります?


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答えは・・・
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by i_love_dragons | 2007-02-25 14:38 | 和食

岐阜土産

義父が入院したため、先週末はお見舞いのため岐阜に帰省してきました。盲腸での入院だったのでお見舞いに行くほどでもなかったのですが、すこぶる元気な75歳の義父が突然の手術となったことで義母が気落ちしている様子だったので、何もできないけれど様子を見に行くことにしたんです。
顔を見るまではちょっぴり心配していたのですが、いつもの元気な義父だったので一安心しました。回復も順調で、明日には退院できるようです。とりあえず、よかったです。

帰省したからには岐阜のおいしいお菓子を買って帰らねば!と家の近くの両香堂さんへ行ってきました。町屋作りの赴きある佇まいの素敵な和菓子屋さんなんですよ。

あまり知られていないかもしれませんが、岐阜銘菓の鮎の形をした“長良のかおり”というお菓子と麩焼煎餅であんこをはさんだ“舞衣”を買ってきました。

長良のかおりは、柔らかく焼き上げられた皮の中にもっちりした求肥がはさんであります。
長良川名物の鵜飼の絵が描かれた箱に入っています。

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岐阜ではこのような鮎のお菓子がいろいろなところから出されていますが、私はこの両香堂さんのものが一番お気に入りなんですよ。
最近ではネット販売も始められたようですよ。

熱いお茶と一緒にいただくと、本当に幸せな気持ちになれます。

舞衣は、中の餡がゆず風味・胡麻風味・ただの餡と3種類あるそうです。さくっとした麩焼き煎餅とあんがマッチしてなかなかのお味でした。
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by i_love_dragons | 2007-02-19 21:04 | お菓子・パン

ブラウニー

皆さんは3連休はいかがお過ごしですか?我が家は昨日ドライブがてら茨城県大洗へアンコウのどぶ汁を食べに行ってきました~♪

アンコウのどぶ汁というのは、生のアン肝を炒めたところにだし汁を注ぎ味噌を溶かしたスープで作ったアンコウ鍋のことです。

初めて食べたのですが、アン肝の旨みとコクが味噌味のスープによくなじみ、アンコウや野菜と調和し美味しかったです♪最後に雑炊を作っていただいたのですが、これはもう絶品でした。
どぶ汁の味を知ってしまった今、もう普通のアンコウ鍋には戻れません!
カメラを持っていくのを忘れてしまい、写真がなくってごめんなさいね(涙)

アンコウをたらふくいただいた後は、陶器の町笠間と益子に寄って帰ってきました。
見るだけ~、と自分に言い聞かせていたのですがそんなわけないですよね。ハイ、そんなわけありませんでした(汗)
以前もご紹介したことがある、笠間の回廊ギャラリー門さんで額賀章夫さんのお皿を買っちゃいました。裏が黒色、表が錆粉引きとなっている27cmのお皿です。渋い感じの中に温かみがある、素敵なお皿だと思います。本当は2枚欲しかったのですが、1枚しかないとのことで、この子だけうちの子となりました。
お料理を盛り付けるとまた違った表情を見せてくれそうで、何を盛ろうか考えながらニヤニヤしています(笑)
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さてもうすぐバレンタインデー。
なので、というわけではありませんが今日はブラウニーを作ってみました。ドライイチジク・アーモンド・クルミを入れてみましたが、イチジクよりもアンズのような甘酸っぱいもののほうがよっかたかなぁ?と思います。
た~くさんできたので、みなさんもおひとついかがですか???

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by i_love_dragons | 2007-02-11 16:31 | お菓子・パン

イタリア料理教室-1月

今年もイタリア料理教室がはじまりましたよ~。
2007年最初のメニューは・・・
1. Minestorone-ミネストローネ
2. Shirako e cipolotti all'aceto balsamico-鱈の白子と下仁田ネギのバルサミコ風味 たらこクリームソース
3. Bianco mangiare con pistacchio e cioccolato-ピスタチオとホワイトチョコレートのビアンコマンジャーレ
の3品でした。

まずはイタリアンの定番家庭料理(?)のミネストローネです。使った野菜は、玉ねぎ・にんじん・セロリ・かぼちゃ・キャベツ・トマト・白いんげん豆・ほうれん草です。このお料理のコツは、とにかくじっくり水分がなくなるまで炒めること!ここで頑張るか頑張らないかで、野菜の旨みの引き出され方に違いが出てくるそうですよ。
教室でつくったミネストローネは、野菜の滋味が引き出されていて美味しかったですよ~。
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続いては、鱈の白子と下仁田ネギのバルサミコ風味 たらこクリームソース。
下仁田ネギを塩とバルサミコでマリネし、ホイルで包んで蒸し焼きにしたものの上に、カリカリにソテーした白子を載せてあります。これをたらこソースで頂きました。
これはこれで美味しいと思うのですが、白子があまり得意ではない私は、白子じゃなくって鱈のソテーで頂きたかったです。って贅沢言い過ぎですね(笑)

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デザートはピスタチオとホワイトチョコの入ったブラマンジュ♪
たくさん食べた後でのデザートだったので、食べきるのが大変でした。でもピスタチオの風味がきいていて美味しいデザートでしたよ。
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来月は、菜の花のリゾットをハマグリのスープで作るような事をシェフが言っていました。菜の花が大好物の私は、今から次のレッスンを指折り数えて待っています(笑)
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by i_love_dragons | 2007-02-06 20:09 | 料理教室