<   2005年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

焼印

e0038992_19404484.jpgあんまり上手ではないのですが、毎週パンを焼いてます。
今日は食パンです。
ミニ食と正方形の一斤の型で焼きました。
これでも上手にできたほうなのです。

自分で焼いたパンに印をつけたらかわいいかなぁ?と思って焼印で千鳥をつけてみました。
いかがかしら?
[PR]
by i_love_dragons | 2005-07-31 19:42 | お菓子・パン

花火大会

e0038992_1762450.jpg昨日は隅田川の花火大会でしたね。
我が家のベランダから花火が見えます。

でも最初の15分見ただけで花火観賞は終了。(花火好きの人には申し訳ないのですが・・・。)
実は、うちは二人ともあまり花火に興味が無いのです。

うちのだんなさんは実家が有名な花火大会の会場近くにあるので、子供の頃から花火を見過ぎたせいか今はあまり興味が無いようです。ちなみに私は単に飽きっぽいだけだと思います。

だんなさんに“今日何食べたい?”と聞いたところ“花火だからなぁ。から揚げとビール!”とのこと。

五香粉を使った中華風のから揚げとゴーヤのサラダを作りました。おっと枝豆ももちろん用意しました。

うちごはんはしっかり花火大会してました。e0038992_1772047.jpg
[PR]
by i_love_dragons | 2005-07-31 17:08 | 中華料理

エスニックな食卓

e0038992_1645561.jpgblogデビューは先週のうちごはんです。

お友達が遊びにきてくれたので、リクエストにお答えしてエスニック料理となりました。

まずは生春巻き。定番ですよね。
水で戻したライスペーパーの上にシソを一枚おきます。
鶏肉(茹でてさいておきます。)、ビーフン、レタス(千切り)、砕いたピーナッツ(味がついていないものを乾煎りし砕いて使います。これがあるとなしでは美味しさが違ってきます。是非使ってくださいね。)をシソの上にのせます。
あとで海老がきれいに見えるように少し離れた位置に海老をおいてあとは巻くだけ!
ヌクチャム(レモン汁、ヌクマム、砂糖、唐辛子、にんにく、水で作ります。)をつけて食べれば、もう気分はベトナムです。



続きましては青パパイヤのサラダです。
こちらも簡単メニューです。
千切りにした青パパイヤを塩水に30分くらいさらしておきます。よーく水気を切ってテキトーな大きさに切った香草、バジルと和えます。お皿に盛って砕いたピーナッツとヌクチャムをかければ出来上がり!さっぱりしていていくらでも食べられちゃいます。食欲の落ちがちな夏にお勧めのメニューです。
e0038992_1616656.jpg


e0038992_16212981.jpg最後になりましたが、こちらがメインディッシュです。実はこの豚バラ肉あの“アグー”なのです。お友達がお土産に持って来てくれたのです。感謝!
アグーは本当に美味しかったです。すごーくジューシーで、脂は甘くてしつこくなくて・・・。最高でした!

さて作り方です。(忘れるところでした。)
レモングラス(みじん切り)をレッドカレーペーストと混ぜ合わせておきます。
これをかわいいアグーに揉みこみ1時間ほどおきます。
鉄のフライパン(スキレット)で焼いて、ハイ出来上がり!

いろんな香辛料に負けずに豚の旨さをしっかり主張してくれました。

お友達がワインも差し入れてくれたので、料理だけでなくお酒も堪能できたうちごはんでした。
[PR]
by i_love_dragons | 2005-07-31 16:35 | エスニック料理