2007年 01月 14日 ( 1 )

クロワッサン

e0038992_21432778.jpg今年初のパン教室に行ってきましたよ。
今回のパンはなんとクロワッサン!
初めて作りましたが、かなり手間がかかりますね~。バターを生地に包んで、伸ばして折りたたんでは冷やし、伸ばして折りたたんでは冷やしを繰り返します。バターが溶けないように気をつけるのですが、手際の悪い私の生地からはバターが飛び出しては溶けていきます・・・。(汗)
だましだまし何とか成型し、焼きにこぎつけましたが、焼き上がりは平ぺったく、クロワッサンとは言いがたいパンになっていました(笑)

上の写真は先生のパンです。クロワッサンになっていますよね。さすが!

↓こちらが断面です。
パン屋さんで買うクロワッサンはパイ生地がパリパリしていますが、こちらはもっとパンっぽいです。生地自体にバターは入っていませんし、織り込むバターの量も少なめなので、食べた感じもそれほど油っこくありません。
かなりおいしいクロワッサンでした。

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さて、お家に持ち帰った生地で自分で作ったクロワッサンです。
昨日よりは上手に焼けていると思いますが・・・いかがでしょうか???

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by i_love_dragons | 2007-01-14 21:56 | 天然酵母パン教室