2005年 08月 05日 ( 1 )

あんかけ焼そば

e0038992_20155829.jpg
今晩はあんかけ焼そばです。

以前だんなさんに、“奥さんの得意料理は?”と聞かれたらなんて答えるの?と聞いたことがあるのですが、答えはなんと“焼そば!”でした。
それを聞いたとき、私は泣きそうになりましたよ。だって結構いろんなものを作ってきてると思うのに、よりによって焼そばはないと思いませんか?
“えー。もっと手が込んでそうなものにして欲しいなぁ・・・。”といったのですが、おうちであんかけ焼そばを食べたことは彼にとっては感動的なことだったんだそうです。
そういうことなら仕方ないかなぁと思い、結局焼そばを受け入れることにしました。でも“焼そば”ではなくて“あんかけ焼そば”と答えるようにお願いしました。
これは私にとって大事なことなのです。
だって焼そばじゃぁ、ソース焼そばだと思いますよね・・・。

さて作り方です。
フライパンにほぐした麺をいれ焼きます。麺を広げて軽く焼き色がつくまで焼き、裏返して同じように焼きます。
あんかけは、豚ばら肉・青梗菜・しめじ・干し貝柱(戻してほぐしたものを戻し汁と一緒に使います。)でつくりました。
[PR]
by i_love_dragons | 2005-08-05 20:47 | 中華料理