2005年 08月 02日 ( 1 )

名古屋めし第一弾

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すっかりカレー熱が冷めてしまったようで、今日は名古屋名物‘ひつまぶし’でいきましょう!

何を隠そう、私生まれも育ちも名古屋という"ちゃきちゃき(?)の名古屋人”なのです。
名古屋を離れてかなりの年月が経ちましたが、やっぱり子供の頃から食べた味って忘れられないですよねぇ。味噌煮込みうどん・味噌カツ・手羽先・味噌おでん・赤だし・てんむす・・・。
懐かしいなぁ。

e0038992_21533166.jpgさて作り方です。スーパーで買ってきた安いうなぎ(十分おいしく頂けますよ。)をオーブンで少しカリカリになるまで温めます。
短冊に切ったら、ごはんの上に載せます。
薬味として、ねぎ・山葵・刻みのりを用意します。あとだし汁も忘れずに。
食べ方としては1杯目はそのままたべ、2杯目は薬味をのせて食べ、3杯目は薬味をのせだし汁をかけてさらさらと茶漬け風にいきます。
安いうなぎがごちそうになりますよ。是非名古屋の味を食卓に♪
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by i_love_dragons | 2005-08-02 22:03 | 名古屋ごはん