<< Chiang Mai ほうれん草とベーコンのパスタ >>

カレーうどん

e0038992_19294556.jpg今日は大好物のカレーうどん♪

うどん屋さんに行く時は、“今日はてんぷらうどんにしようかなぁ。山菜うどんもいいなぁ・・・。”といろいろ考えながら店に入ります。

席についてメニューを見ながら、またまたあれこれ悩みます。

結構長い間何にするか決めかねているのですが、店員さんに“注文は?”と聞かれた瞬間、“カレーうどん!”と答えています。(反射神経で答えているんでしょうね。)

今日はカレーうどんは頼まない!と宣言してお店に入ったときでも頼んでいます。

実は・・・カレーうどん以外のものを頼んだことはほとんどないのです・・・。(笑)

うどん屋でいつかカレーうどん以外のものを頼む日はやってくるのでしょうか?

さて、我が家のカレーうどんの作り方です。
豚ばら肉と玉葱を軽くいためカレー粉を加えます。そこへダシ(ちょっと濃い目にとりましょう!)を加え軽く煮、しょう油で味をととのえます。葱(九条葱がお勧めです。)や油揚などを加え、コクを出すためにちょっと揚げ玉を入れます。
最後にとろみを付けて出来上がり!
[PR]
by i_love_dragons | 2005-08-25 19:49 | 和食
<< Chiang Mai ほうれん草とベーコンのパスタ >>