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菜の花とアサリのリゾット

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今日は朝から雨。
出かける気分にもならず、せめて食卓の上を春らしくしようと菜の花とアサリのリゾットを作りました。

作り方は・・・
1.野菜のブイヨンの中にアサリをいれ、アサリの口が開いたら取り出し身と殻に分けておきます。菜の花の花の部分と葉を刻んだものを軽くブイヨンでゆでておきます。
2.みじん切りの玉ねぎオリーブオイルで炒め、透き通ってきたらお米をいれ炒めます。
3.2を白ワインでフランべし、菜の花の軸の部分を小口切りにしたものを加え、沸いているブイヨンを注ぎ炊き上げます。
4.最後に塩コショウで味を調え、菜の花の葉とオリーブオイルを加え、空気を含ませるように混ぜて出来上がりです。

ポイント:
1.おコメはとがないで使うこと。日本米はとぐと粘りが出てしまうそうです。
2.ブイヨンは常に沸かしておくこと。

春の気分の一皿でした。
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by i_love_dragons | 2007-03-11 20:07 | 洋食
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