水曜日に今月2度目のお料理教室に参加してきました。 今回のメニューは・・・ 1. Insalata di Melanzane e pomodoro- 焼き茄子のトマトサラダ 2. Risotto ai funghi porcini- ポルチーニ茸のリゾット 3. Composta di fichi e gelato alla vaniglia- 無花果のコンポートとバニラジェラート でした。 一皿目の焼き茄子のトマトサラダは、私好みの味でした。美味しかったよ~。 作り方は、茄子をオリーブオイルで焼き、バルサミコ酢と生姜汁でフランベし冷ましておきます。トマト・玉ねぎ・バジリコ・ケッパー・グリーンオリーブ・生ハム・レモン汁・オリーブオイルを合えたものをなすに載せて、ルッコラを飾ったら出来上がりです。 ひとり2本の茄子をペロッと完食でした! 2皿目は、ポルチーニ茸のリゾットです。 きのこの王様ポルチーニ、今回は乾燥ポルチーニとフレッシュポルチーニの両方を使いました。 香り高い、秋らしい一皿でしたよ。 でも今度うちで作る時は、乾燥ポルチーニとエリンギとかになると思います(汗) 最後はデザート無花果のコンポートとバニラジェラートです。 無花果は、赤ワイン・グラニュー糖・蜂蜜・レモン・スターアニス・ドライフィグで煮て冷まし、バニラジェラートと盛り付けます。 煮汁は後で煮詰めて、ソースとして使いました。←このソース、かなり甘かったのですがエスプレッソを頂きながら、口に含むと最高に美味しかったです。 今日は金曜日!いつもならウキウキのはずなのですが、今日は・・・(涙) 何故なら、ひいきの球団が負けてるからなの(涙・涙・涙) 今日のことは忘れて、明日から頑張ろう!がんばれドラゴンズ!!!
by i_love_dragons
| 2006-09-29 20:54
| 料理教室
|
リンク
カテゴリ
以前の記事
2009年 04月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 04月 2007年 12月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||