昨日はお料理教室でした。桜も咲いて暖かくなるかと思いきや、夜には雨が降り出し少し肌寒かったですね。
今回のメニューは・・・ 1. Insalata calda con Maiale 根菜と蒸し豚のサラダ わさびのソース 2. Orechiette con nanohana 菜の花のオレキエッテ 3. Zabaione al cioccolato e fragola チョコレートと苺のザバイオーネ でした。 まずは根菜と蒸し豚のサラダです。 ローズマリーとにんにくでマリネした豚肉を蕪・里芋とともに蒸し、茹でた蓮根・ごぼうと一緒に盛り付け、手作りマヨネーズにわさび・ケッパーを加えたものをソースとしてかけて出来あがりです。 ローズマリーとにんにく風味の豚肉がとってもおいしかったです。マヨネーズソースもさっぱりしていて(オイル控えめに作ってあります。)、たくさん食べてもくどくありませんでした。 続いては、菜の花のオレキエッテです。 今までいろいろな手打ちパスタを習ってきましたが、オレキエッテは初登場でした。 生地を棒状に伸ばし小口切りにしたものを、指で押し伸ばし耳たぶ形に成型します。たくさん成型しないといけないので、一人で作るのはちょっと大変かもしれませんね。 菜の花・生ハム・ケッパーをオリーブオイルで炒め、オレキエッテを和えて出来上がりです。 パスタマシーンがなくても出来るので、おうちでも挑戦してみようと思っています。 もちろん誰かに手伝ってもらわなくてはいけませんが・・・(汗) 最後は、チョコレートと苺のザバイオーネです。 卵黄・グラニュー糖・白ワイン・苺リキュールを湯煎にかけながら泡立てます。あら熱がとれたら、溶かしたチョコレートと生クリームを加え混ぜます。 苺の上にかけて、粉糖をふりかけバーナーで焦げ目をつけて出来上がりです。 苺とチョコの組み合わせ、とってもおいしかったです。オレンジとチョコの組み合わせもいけるんじゃないかなぁ?と思うので、次はオレンジでやってみようと思ってます。 次回のレッスンは4/12の予定です。お楽しみに♪
by i_love_dragons
| 2006-03-23 21:14
| 料理教室
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